Уважаемые партнеры! Обращаем ваше внимание, что с 13 апреля 2018 года предприятие реорганизовано в Общество с ограниченной ответственностью «Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий»


Завод АТИ получил возможность господдержки в рамках программы импортозамещения.

24 сентября документы,  подтверждающие  субсидирование  затрат по линии Минпромторга, были получены предприятием. Об этом рассказал  генеральный директор  ООО «Барнаульский завод АТИ» Артем Шамков в ходе общения с председателем АКЗС Александром Романенко и членами комитета парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Визит прошел 25  сентября в рамках взаимодействия депутатов АКЗС с ключевыми предприятиями и организациями региона в целях изучения проблемных моментов и потенциала для использования в законодательной работе.

Господдержка Барнаульского завода автоформованных термостойких изделий стала возможна после успешной защиты проекта в рамках Барнаульского промышленного химического кластера в Минпромторге. В результате предприятие получило возможность возместить часть уже потраченных на модернизацию производства средств, а также рассчитывать на аналогичную помощь от государства в будущем. По оценке руководства предприятия это создаёт хорошие перспективы для реализации намеченных проектов и запуска новых мощностей.

- 10 сентября мы защищали свой проект на компенсацию понесенных на модернизацию затрат в Минпромторге. В комиссию входили заместители министров, специалисты из совершенно разных отраслей промышленности и бизнеса.

-24 сентября  мы получили подписанный Министром промышленности и торговли Денисом Валентиновичем Мантуровым приказ. По результатам оценки комиссии из 24 кластеров, которые выдвигались на защиту проекта, было согласовано 17. При этом мы получили самую высокую оценку, заняв первое место среди всех проектов, - рассказал Артем Шамков.

- Предприятие достаточно молодое, но за годы работы прошло различные этапы модернизации. Сегодня мы увидели, что здесь присутствует и оборудование советского периода, и совершенно новое высокотехнологичное оборудование. Самое главное, что у руководства предприятия есть стремление занимать свою нишу в производстве тормозных колодок, прокладочного материала, соединяя проверенные подходы и новейшие экологичные способы производства, - отметил, подводя итоги встречи Александр Романенко.

При этом, считает спикер, будущее предприятия связано не только с развитием в рамках модернизации, но и в направлении наращивания производства, так как спрос на выпускаемую продукцию будет только расти.

Председатель также отметил, что так называемое кластерное объединение, которое включает помимо АТИ еще и Алтайский шинный комбинат, Барнаульский завод Резиновых Технических Изделий - всего 10 предприятий, вместе создает совершенно другой уровень производства.

- Такой подход пользуется заслуженной федеральной поддержкой, получает определенные субсидии на развитие. Думаю, это нужно продолжать и в дальнейшем, - отметил спикер.

В 2017 году Барнаульский завод АТИ вместе с Алтайским шинным комбинатом и заводом РТИ выступил инициатором создания «Барнаульского промышленного химического кластера». Сегодня предприятие стало первым среди его участников, кто уже реализовал в рамках кластерной деятельности реальный проект.

Одним из этапов реализации данного проекта стал запуск в июне 2018 года цеха по выпуску тормозных накладок дискового тормоза для грузовых автомобилей и автобусов. Инвестиции в создание нового производства составили более 50 млн. рублей. Данный проект реализован в рамках программы импортозамещения и нацелен на первом этапе на вторичный рынок тормозных колодок грузовых автомобилей и автобусов известных мировых производителей - «МАН», «Вольво», «Скания», «Мерседес» и других. Но предприятие ставит задачу в перспективе заинтересовать зарубежных производителей новой, качественной российской продукцией под собственной зарегистрированной маркой AFD. И перейти от импортозамещения к расширению российского несырьевого экспорта.

В планах завода на будущий год реализация проекта по приобретению и запуску нового динамометрического стенда английского производства, который позволит задавать любые эксплуатационные режимы и испытывать новые химические композиции наших технологов непосредственно на предприятии. Это даст существенный выигрыш во времени в плане освоения выпуска новых видов продукции. Позволит испытывать колодки для грузового автомобильного и железнодорожного транспорта, как дисковые, так и барабанные. Подобные стенды существуют лишь на двух предприятиях России. Таким образом, ООО «Барнаульский завод АТИ» получит значительные конкурентные преимущества в деле постановки на производство новых серийных образцов фрикционных изделий. Срок реализации проекта - лето будущего года.

   

Приказом Минпромторга № 1920 от 9 июня 2016 года завод АТИ внесен в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли России. В октябре 2017 года предприятие награждено дипломом лауреата I степени ежегодного конкурса «Лидер промышленности РФ» в номинации «Химическая промышленность».