20.03.2025
В Москве прошел XXXIV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.
В работе форума принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин.
Участниками съезда стали около 1300 руководителей министерств и ведомств, политиков, глав корпораций и представителей малого и среднего бизнеса.
Выступая перед собравшимися, Владимир Владимирович Путин подробно остановился на вопросах ведения бизнеса в современной России, отметил, что ожидать массовой отмены санкций не стоит и особо подчеркнул, что у иностранных компаний, ушедших с рынка, не будет никаких преференций в случае их возвращения в страну. Президент России отметил, что в условиях жесткого экономического давления со стороны стран Запада российская экономика смогла адаптироваться и сегодня главным вызовом для нее является переход на устойчивую траекторию сбалансированного роста.
"Надо повысить производство и производительность труда, увеличить выпуск товаров и услуг по самой широкой линейке, избежав перекосов ключевых макропараметров", - подчеркнул Владимир Владимирович Путин.
Основные темы выступлений участников съезда затрагивали вопросы взаимодействие бизнеса и государства, инициативы предпринимательского сообщества, направленные на достижение национальных целей развития и реализацию национальных проектов.
В работе съезда приняла участие и делегация Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников». Руководитель организации Антон Ковалев рассказал об особенностях проекта «Промышленный наставник», призвав представителей крупного бизнеса, госкорпораций поддержать эту идею и выступить в качестве экспертов и наставников, чтобы транслировать накопленный опыт малому и среднему бизнесу.
Генеральный директор Барнаульского завода АТИ, руководитель Алтайского отделения Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» Артем Шамков выступил на съезде РСПП с предложением о необходимости восстановления государственного контроля в производстве технических регламентов ЕАЭС.
В результате реформ контрольно-надзорной деятельности в 2021 году, 17 из 45 вступивших в силу технических регламентов ЕАЭС, а также продукция, включенная в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, полностью или частично оказались вне государственного контроля. Соответственно, по ряду отраслей, безопасность нашей продукции не контролируется.
«Для нас, производителей, работающих на российском рынке, совершенно очевидно, что госконтроль необходимо восстановить. Наличие государственного контроля – это условие развития нашей промышленности, потому что он защищает интересы добросовестного бизнеса. А именно тех, кто делает продукцию в соответствии со стандартами и техническими регламентами. А также он не дает доступа на рынок фальсификату, зачастую иностранному», - подчеркнул в своем выступлении Артем Шамков.