БАРНАУЛЬСКИЙ ЗАВОД АТИ

приемная   +7 (3852) 201-722    e-mail: info@barnaul-ati.ru
снабжение +7 (3852) 201-727    e-mail: snab@barnaul-ati.ru
продажи     +7 (3852) 201-755    e-mail: sbyt@barnaul-ati.ru
      
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста
Дополнительные скидки на паронит ПОН-Б и ПМБ (ГОСТ 481-80) Подробности в разделе СКИДКИ и АКЦИИ! Обращаем ваше внимание - с 01 ДЕКАБРЯ 2023 г. действуют новые цены на продукцию

Генеральный директор Барнаульского завода АТИ Артём Шамков выступил на круглом столе «Формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири (Красноярского края)» в рамках Красноярского экономического форума.

В начале своего выступления член генерального совета «Деловой России»  Артем Шамков напомнил о том, что в недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил задачу к середине следующего десятилетия прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, увеличить ВВП на душу населения в полтора раза, а объёмы несырьевого экспорта России – до 250 млрд долл.

«Эти цели амбициозные, но вполне достижимые, – считает Артём Шамков. – Основной акцент необходимо сделать на производстве высокотехнологичной и инновационной продукции, и Сибирский регион может стать локомотивом этого прорывного процесса».

Кардинальных изменений в структуре экспорта из Сибири, составляющего 9,3% от всего российского экспорта, за последние 25 лет не произошло, посетовал Шамков: более 45% в ней занимают топливно-энергетические товары, более 28% – металлы и изделия из них, 11% – древесина и лишь 3,7% – машины, оборудование и транспортные средства.

Что нужно региону, чтобы в полной мере реализовать свой экспортный потенциал? По мнению члена генсовета «Деловой России», самое главное – инвестиции. Их отсутствие – основной сдерживающий фактор инновационного развития, добавил он. В прошлом году инфляция в России опустилась до рекордно низкого уровня – 2,5%, но финансовые ресурсы по-прежнему очень дорогие и зачастую малодоступные для предприятий реального сектора. Чаще всего их выдают под 12-14%. «При инфляции 2-3% ставка по коммерческим кредитам могла бы составлять 5-6%, а для высокотехнологичных и инновационных проектов, за счёт государственных институтов развития, – 1-3%», – убеждён Артём Шамков. В качестве примера эффективной поддержки промышленности он привёл деятельность Фонда развития промышленности. Ставка по ряду программ фонда составляет 1%. С 2015 года ФРП профинансировал проекты на сумму более 57 млрд руб. Однако, чтобы удовлетворить запрос отечественной промышленности на обновление и инновации, эту сумму надо увеличить более чем в 10 раз, добавил он.

Не идёт на пользу отрасли и санация банков со стороны Центрального банка, указал делоросс. Уменьшение числа игроков на финансовом рынке приводит к тому, что среда становится менее конкурентной, кредитные организации – менее клиентоориентированными, банки сокращают филиальную сеть, региональный филиал не имеет права одобрить кредит выше определённого лимита, а менеджеры в головном офисе совершенно не представляют реальную ситуацию на предприятии-заёмщике.

Кроме инвестиций, нужны кадры, продолжил Шамков. Прежде всего необходимо остановить отток специалистов за границу и создать в стране условия для их самореализации, предложил он решение проблемы. Но не хватает и представителей рабочих профессий. «Сегодня большая проблема – найти грамотного, профессионального токаря, фрезеровщика», – привёл пример. В отсутствие единой госполитики каждый завод решает свою проблему отсутствия квалифицированных кадров самостоятельно, за свой счёт. «Государству нужно вернуться к системе профтехобразования или предоставить неналоговые преференции предприятиям, которые самостоятельно занимаются подготовкой своих кадров», – предложил член генсовета «Деловой России».

Государство должно чётко определить приоритеты в области поддержки высокотехнологичных производств и создать экономические стимулы, отметил Артём Шамков. Что это может быть? Например, налоговые льготы на прибыль с суммы инвестиций и поддержка производителей, вкладывающихся в обновление оборудования и технологических процессов и самостоятельно обучающих своих рабочих. «Именно этого сегодня ждут предприниматели Сибири от государства», – подытожил делоросс.