БАРНАУЛЬСКИЙ ЗАВОД АТИ

приемная   +7 (3852) 201-722    e-mail: info@barnaul-ati.ru
снабжение +7 (3852) 201-727    e-mail: snab@barnaul-ati.ru
продажи     +7 (3852) 201-755    e-mail: sbyt@barnaul-ati.ru
      
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста
Дополнительные скидки на паронит ПОН-Б и ПМБ (ГОСТ 481-80) Подробности в разделе СКИДКИ и АКЦИИ! Обращаем ваше внимание - с 01 ЯНВАРЯ 2025 г. действуют новые цены на продукцию

Молодые промышленники обсудили развитие цифровых технологий

На базе Барнаульского завода АТИ 2 декабря прошло расширенное заседание Алтайского регионального отделения Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников».

Главная тема встречи - «Цифровой ген промышленности Алтайского края: новые возможности развития при поддержке Российского Фонда развития информационных технологий и Центра цифровизации оборонно-промышленного комплекса». Участие в дискуссии приняли представители Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), Центра цифровизации организаций оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ВНИИ "Центр"», руководители промышленных предприятий и IT-компаний, чиновники профильных министерств.

Заседание Клуба молодых промышленников

Участников мероприятия  приветствовал в видеообращении заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак:

- Цифровизация - важная задача для российской промышленности. Мы серьезно занимаемся внедрением отечественных продуктов, программного обеспечения промышленности. Любая автоматизация позволяет увеличить производительность труда, сделать работу более эффективной, более выгодной. Во всех сферах экономики работает 35 центров компетенции, реализуются более 150 проектов цифровизации различных сфер, включая промышленность, торговлю, энергетику, транспорт и т.д. на сумму более 180 млрд. рублей. 

Алтайское региональное отделение «Клуба молодых промышленников» организовано в августе 2024 года. И это его первое крупное мероприятие, которое проводится совместно с Правительством края. Генеральный директор ООО «Барнаульский завод АТИ», руководитель отделения Артем Шамков отметил, что Клуб объединил единомышленников, представителей малого и среднего бизнеса:

- Мы себя позиционируем как молодое крыло «Союза промышленников Алтайского края». Формируем условия для взаимодействия, реализации инновационных проектов, развития производственного потенциала региона. Члены Клуба - это молодые перспективные руководители промышленных предприятий, которые заинтересованы в повышении собственных компетенций, расширении возможностей взаимодействия с органами власти на региональном и федеральном уровнях. Готовы системно заниматься формированием единых предложений для совершенствования нормативной базы в сфере производства.

По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, наши предприятия занимаются автоматизацией, информатизацией производственных процессов, потому что без этого сегодня не угнаться за конкурентами. Он отметил, что проведение мероприятия позволяет увидеть, какие сложности есть сегодня у бизнеса, понять, какие меры поддержки можно предложить. Благодаря организаторам круглого стола, руководители алтайских предприятий получили возможность пообщаться с разработчиками IT-технологий, которые внедряются в крае:

- Уже видны основные направления работы Клуба на Алтае. Это и открытая промышленность, которая включает в себя работу с кадрами, и промышленный туризм, который, благодаря Клубу, активно развивается. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить еще одно направление работы Клуба, - цифровизацию и автоматизацию. Например, продемонстрировали результаты по автоматизации, информатизации на Горьковском автомобильном заводе. Считаю, это очень полезно и подходит для наших предприятий. Думаю, промышленники проанализируют полученную информацию и внедрят в производство.

По мнению министра информационных технологий Алтайского края Евгения Зрюмова, в последнее время одним из самых глобальных вызовов российской экономике стало импортозамещение:

- Учитывая, что иностранные разработки, которые внедрялись на наших производственных линиях, стали недоступны или небезопасны для бизнеса, особенно важна разработка отечественных решений. Министерство цифрового развития, Министерство промышленности, различные фонды проводят большую работу, чтобы на базе индустриальных центров компетенций создать решения, которые можно масштабировать, дорабатывать, адаптировать на региональных уровнях. И мы сегодня видим, что глобальные решения, разработанные на очень больших и перспективных заводах, можно использовать уже и нам в регионе.

Переоценить важность цифровизации в промышленности практически невозможно. И Алтайский край, по словам министра, стал одним из пионеров в области цифровизации промышленности:

- Мы одними из первых разработали паспорт цифровой связи промышленных предприятий, которым определили чек-лист того, что необходимо сделать промышленникам, чтобы современные улучшения и подходы были на службе у того или иного предприятия. 

Кроме того, существуют и различные профильные меры поддержки цифровизации со стороны краевых властей, в том числе, губернаторские гранты на разработку IT-решений. Именно эта площадка, которую предоставляет КМП, где встречаются айтишники и промышленники, является еще одной отправной точкой. Потому что сегодня мы услышим о мерах федеральной поддержки, которые ранее были сконцентрированы на крупных предприятиях, а сейчас открывается окно возможностей для того, чтобы вовлекать в эту работу и региональные предприятия.

По словам заместителя гендиректора РФРИТ Филиппа Быкова, «стратегической задачей фонда является обеспечение цифровой трансформации, а также создание возможностей для IT-компаний наращивать конкурентоспособность российских цифровых решений. И КМП - это современный незаезженный формат, который фонд будет тиражировать в других регионах, чтобы вести эффективный диалог между бизнесом, научным сообществом и государством. Это поможет выработать меры поддержки, инициативы для наращивания технологического и промышленного суверенитета нашей страны. Наша задача как института развития - обеспечить наиболее востребованные решения грантовой поддержкой, они могли быть созданы в кратчайшие сроки».

Руководитель Центра цифровизации организаций оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ВНИИ “Центр”» Андрей Агеев отметил:

- Алтайские промышленники ознакомились с передовыми технологиями и теперь будут внедрять их на предприятиях, чтобы занимать лидирующие позиции в экономике. Считаю крайне важным формирование нового слоя технической интеллигенции в регионах, молодежь будет приходить на предприятия, участвовать в повышении производительности труда. Инструменты по цифровизации, роботизации должны обеспечить выполнение этой задачи. В целом это может дать эффект прыжка, вывести регион на новый уровень и обеспечить лидерские позиции.

По итогам круглого стола эксперты поблагодарили участников за интересную дискуссию, отметили актуальность таких площадок, как Клуб молодых промышленников, для обмена мнениями, привлечения к диалогу высоких профессионалов различных компетенций.